Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.04.2024, 16:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Объявление
Интересное на сайте
Домашние питомцы
Облако тегов
Архив записей
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Рекомендуем
регистрация доменов

Объявления
Нашим гостям
Если вам понравился сайт, вот наша кнопка:
Информационный иллюстрированный интернет-журнал ArtDrake News

Друзья сайта
Главная » 2014 » Январь » 27 » Билл Гейтс: "Лучшие книги, которые я прочитал в 2013 году"

15:07
Билл Гейтс: "Лучшие книги, которые я прочитал в 2013 году"


Один из самых богатых людей на планете, председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс любит читать книги. У него даже есть время писать небольшие рецензии. В своем личном блоге в посте, озаглавленном «Лучшие книги, которые я прочитал в 2013 году», он рассказал, что ему понравилось из недавно прочитанного.

«Я много читаю, но не всегда выбираю самые свежие бестселлеры. Многое из того, что я прочел в этом году, на самом деле издали уже давно. Именно поэтому этот пост не называется «Лучшие книги 2013 года». 

Вы можете заметить, что в моем списке нет ни одного романа. Это не значит, что мне не нравится художественная литература. Я часто перечитываю «Над пропастью во ржи» – это одна из моих самых любимых книг (и мне очень понравился документальный фильм «Сэлинджер», вышедший в этом году). Роман Гари Штейнгарта «Суперпечальная правдивая история любви» оказался занимательным, но в нем не так много фантастики, как я ожидал.

Я читаю в основном нонфикшн, потому что мне постоянно хочется знать больше о том, как устроен мир. И для меня лучший способ узнать это – читать.

Каждая из перечисленных ниже книг научила меня чему-то, чего я не знал. Например, тому, как появление морских контейнеров помогло снизить стоимость перевозки товаров между Азией и Северной Америкой почти вдвое. Как повышение точности измерительных приборов способствовало изобретению парового двигателя. Наконец, тому, какой опасности мы подвергаем мир, вылавливая слишком много трески, тунца и других видов рыб.

Иными словами, эти /прочитанные мной/ книги содержат совершенно удивительные истории о человеческой изобретательности. И именно этой изобретательностью можно объяснить, почему мир все время становится лучше, и почему я в конце каждого года с надеждой и оптимизмом смотрю в год наступающий.

Вот мой список, составленный без какого-либо особого порядка:

Марк Левинсон «Ящик» (The Box, by Marc Levinson). Возможно, вы подумаете, что не стоит читать целую книгу про грузовые контейнеры. Да и сам Левинсон прекрасно понимает, насколько необычную тему он выбрал. Но он хорошо сумел доказать, что переход к контейнерным перевозкам оказал огромное воздействие на глобальную экономику и изменил методы ведения бизнеса в мире. И написал об этом очень увлекательно. Теперь я буду смотреть на корабли, нагруженные контейнерами, совсем другими глазами.

Уильям Розен «Самая мощная идея в мире» (The Most Powerful Idea in the World, by William Rosen). Похожа на предыдущую книгу, но только про паровой двигатель. Розен искусно рисует картину талантливых людей и их изобретений на широком историческом фоне. Мне давно хотелось побольше узнать про паровые двигатели, а если точнее, с лета 2009 года, когда мы с сыном надолго зависли в Музее науки в Лондоне.

Вацлав Смил «Пожиная биосферу: Что мы берем у природы?» (Harvesting the Biosphere, by Vaclav Smil). Нет другого автора, чьи новые книги я жду с таким же нетерпением. В своей последней работе Вацлав Смил показывает, как человечество изменило биосферу, максимально точно и в цифрах. Книга немного суховата, и мне пришлось даже лезть в словарь, чтобы узнать значение некоторых незнакомых терминов. Но для тех, кого волнуют вопросы воздействия, которое люди оказывают на планету, это книга должна стать настольной.

Джаред Даймонд «Мир позавчера» (The World Until Yesterday, by Jared Diamond). Не так хороша, как «Ружья, микробы и сталь» Даймонда. Но лучше той книги вообще трудно что-либо найти. На этот раз Даймонд собрал занимательные истории из жизни охотников-собирателей и попытался определить, как их стиль жизни мог бы быть использован в наши дни. Он не делает каких-то далекоидущих выводов и не идеализирует племенной строй. Его цель – найти утраченные цивилизацией полезные навыки предков и поделиться ими с читателями.

Мортен Джервен «Слабые цифры: Как нас обманывает африканская статистика и что с этим делать» (Poor Numbers, by Morten Jerven). Экономист Мортен Джервен четыре года разбирался в методах сбора статистических данных в странах Африки, пытаясь понять, как из них потом формируется оценка объема ВВП. Он очень убедительно доказывает, что многие показатели в этих странах совсем не так точно рассчитывают ВВП, как мы полагали. Впрочем, на мой взгляд, это не означает, что мы совсем ничего не понимаем в том, что там происходит.

Роберт Арчибалд и Дэвид Фелдман «Почему колледж стоит так дорого?» (Why Does College Cost So Much?, by Robert B. Archibald and David H. Feldman). Вопрос, вынесенный в название книги, с каждым годом звучит все актуальней. Авторам удалось вместо поиска виновных сосредоточиться на изучении влияния, которое американский рынок труда оказывает на стоимость обучения в колледже. Мне представляется, что до тех пор, пока выпускников колледжей будет мало, их дипломы будут высоко цениться. Поэтому люди будут готовы за них дорого платить. И пока они будут готовы больше платить, колледжи и университеты будут спрашивать с них еще больше. Пока на рынке не возникнет избыточное предложение трудовой силы с высшим образованием, никакой ценовой конкуренции между колледжами не появится.

Как быть? Арчибалд и Фелдман предлагают несколько мер, способных помочь. Я согласен с тем, что новые технологии дистанционного обучения могут содействовать снижению расходов колледжей и университетов. Точно так же у них есть большое поле деятельности на ниве повышения эффективности и устранения дублирующих функций. Например, сколько курсов физики надо читать, скажем, в Чикаго? Нельзя ли некоторые объединить? Данная книга служит полезным введением в эту сложную проблему.

Пол Сабин «Пари» (The Bet, by Paul Sabin). Сабин составил хронику общественной дискуссии по поводу будущего мира, который, возможно, движется к экологической катастрофе. Пари на одну тысячу долларов заключили два главных героя книги, Пол Эрлих и Джулиан Саймон, поспорив, улучшится или ухудшится благосостояние человечества со временем. Сабин не стал их высмеивать, сделав акцент на том, что излишняя радикальность позиций двух ученых поспособствовала поляризации дискуссии о глобальном изменении климата и других острых экологических проблемах».



Категория: Знаменитости | Источник: https://vk.com | Просмотров: 1465 | Добавил(а): Герда | Теги: Билл Гейтс, чтение, знаменитости, книги
Похожие новости:
Всего комментариев: 0
avatar